Очистители и увлажнители воздуха

Очистители и увлажнители воздуха пользуются большой популярностью. Периоды цветения растений, тополиный пух, городская пыль с автострад и общее состояние экологии, — неизменно сказываются на здоровье людей. 

Врачи утверждают, что воздух в жилых помещениях в 4-6 раз грязнее, и 8-10 раз токсичнее того, что на улице. В итоге, вся вдыхаемая человеком пыль оседает на бронхах и бронхиолах и раздражает слизистую оболочку даже здорового человека. Показано, что существует прямая зависимость уровня заболеваемости раком легких от степени загрязнения вдыхаемого воздуха. Регулярные влажные уборки, современные пылесосы, проветривание и бытовой воздухоочиститель могут реально помочь в борьбе с воздушной пылью. 

Об увлажнителях воздуха вспоминают ближе к зиме, когда воздух в помещении становится сухим, поскольку большая часть водяных паров вымораживается из воздуха, что ведет к высыханию кожи и неприятным пересыханиях слизистой оболочки носа и горла, а также препятствует самоочищению бронхов. Влажность воздуха в сочетании с температурой, как известно, оказывает влияние на теплообмен организма, самочувствие и работоспособность человека. Оптимальный для человека показатель уровня влажности составляет 50-60%. В условиях континентального климата России, а именно зимой, показатель уровня влажности при температуре воздуха -20 °С, составляет всего 15%. 

По назначению устройства можно разделить на: 

• воздухоочистители; 

• увлажнители; 

• климатические комплексы. 

Очистители воздуха очищают воздух в помещении от пыли, табачного дыма, запахов, проводят бактерицидную обработку, а некоторые модели оснащены ионизатором и ароматизатором воздуха, который не только увлажняет и очищает воздух, но и оказывает расслабляющее действие. Для воздухоочистителей продаются специальные ароматические сменные картриджи, в увлажнители же можно просто капнуть несколько капель ароматического масла. 

Конструкция воздухоочистителей проста — под корпусом прибора скрыты двигатель и система фильтров, за счет которых достигается более высокая общая степень очистки. 

Фильтр предварительной очистки (механический фильтр) устанавливается на любом климатическом оборудовании и представляет собой мелкую сетку, на которой оседают шерсть домашних животных, тополиный пух и другой крупный мусор и защищают от пыли и загрязнений в первую очередь двигатель самих приборов. Сетчатые фильтры не надо менять, они хорошо моются в теплой воде. 

Угольный фильтр поглощает неприятные запахи, табачный дым и очищает воздух от различных химических соединений, поскольку является абсорбентом. Единственный недостаток угольных фильтров — низкая эффективность при использовании в среде с высокой влажностью. Однако такие фильтры с успехом используются в комбинации с другими фильтрами. Время от времени его необходимо обязательно заменять, поскольку по мере накопления токсинов и пыли, фильтр может "выбросить" накопившиеся вредные вещества в помещение. 

Электростатический (ионизирующий) фильтр представляет собой несколько металлических пластин, на которые с помощью преобразователя подается напряжение, создающее электростатическое поле. Частицы пыли, размерами вплоть до 0.01 мкм, способные приобретать заряд, проходят между пластинами, притягиваются и оседают на них. 

Электростатические фильтры очищают воздух только от пыли и копоти, их не нужно менять и они часто комбинируются с угольными фильтрами или HEPA. 

Фильтры типа HEPA (High Efficiency Particulate Arrestance — высокоэффективный сухой воздушный фильтр) относятся к классу фильтров тонкой очистки и производятся из стекловолокна. Такие фильтры способны задерживать до 99,995% всех частиц размерами от 0.3 мкм и больше. Стоят такие фильтры довольно дорого. Некоторые НЕРА-фильтры, в зависимости от модели, являются сменными, другие — можно мыть. 

Фильтры ULPA (Ultra Low Penetrating Air), по сути, является тем же HEPA-фильтром, однако эффективность у них разная. ULPA предназначены для очистки воздуха с эффективностью до 99,999 % от частиц диаметром более 0.1 мкм. Такие фильтры разрабатывались для очистки воздуха в послеоперационных палатах и ожоговых боксах, то есть они способны удалять из воздуха помещения практически все вирусы. 

Фотокаталитические фильтры очищают воздух, не просто задерживая, а разлагая и окисляя токсичные примеси при помощи ультрафиолетового излучения, что делает этот фильтр одним из самых эффективных. Размер уничтожаемых частиц — до 0.001 мкм, что сопоставимо с размерами молекул. Неоспоримым плюсом использования такого фильтра является долгий срок службы. 

В качестве дополнительных методов очистки помещения, в очистители воздуха встраивают лампы с ультрафиолетовым излучением, которое нейтрализует вредные бактерии и грибки, содержащиеся в воздухе. 

Очистители могут быть настенными и напольными, в то время как увлажнители — только напольными. Этот форм-фактор присущ простым устройствам, не требующим монтажа. Настенные устройства обычно имеют хороший дизайн, экономят полезную площадь и снабжены пультом дистанционного управления, однако уступают в мобильности напольным приборам. К тому же для установки настенных очистителей необходима квалифицированная помощь. 

Воздухоочистители обычно работают непрерывно, пока человек находится в помещении, поэтому важно, чтобы уровень шума от работы прибора не превышал 37 дБ. Для спален нужно выбирать как можно более тихий прибор. 

Увлажнитель воздуха — это бытовой прибор, который поддерживает оптимальный для человека уровень влажности воздуха — 40-60%. Увлажнители работают по принципу по принципу "холодного" или "горячего" испарения влаги. 

Увлажнители можно разделить на три категории: 

• традиционные; 

• паровые; 

• ультразвуковые. 

Традиционные увлажнители — самые простые. Принцип работы несложен: вентилятор прогоняет воздух через сменную бумажную кассету, пропитанную водой, в результате чего он незначительно остывает и увлажняется. Кассеты имеет антибактериальную пропитку, и меняются каждые 2-3 месяца. 

У приборов такого типа, испарение происходит без нагрева, поэтому влажность воздуха регулируется самостоятельно. Чем выше влажность, тем медленнее испарение, и наоборот. Если температура воздуха в комнате высокая, интенсивность испарения повышается. Поэтому зимой увлажнитель такого типа лучше ставить около батареи и желательно выбрать место с наибольшей циркуляцией воздуха — увлажнение будет более интенсивным. 

Принцип действия паровых увлажнителей основан на работе двух электродов, погруженных в воду, к которым подводится напряжение. Электрический ток течет через воду, которая нагревается, кипит и испаряется. Желательно, чтобы паровой увлажнитель имел гигростат — датчик влажности воздуха, отключающий прибор сразу по достижении заданной влажности. При снижении влажности воздуха гигростат включает испаритель. Если увлажнитель не оснащен гигростатом, то придется покупать его отдельно, поскольку прибор без датчика не понимает какой уровень влажности достигнут и продолжает работать дальше. 

Такие приборы не оснащают никакими системами безопасности, связанными с выключением прибора в том случае, если вода в резервуаре закончилась. Как только вода в резервуаре достигает минимальной отметки, электрическая цепь между двух электродов размыкается, и устройство автоматически отключается. Единственная опасность, связанная с паровыми увлажнителями — горячий пар, которым легко обжечься. Поэтому устанавливать прибор на пол или в места доступные детям и животным устанавливать не рекомендуется. 

Для работы паровых увлажнителей используется водопроводная вода, поскольку при нагреве электродов, накипь не образуется. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную воду — она проводит электрический ток. 

Ультразвуковые увлажнители расщепляют воду на мельчайшие капли. Вода из бака, попадая на пластину, вибрирующую с высокой частотой, расщепляется и выбрасывается в виде небольшого облака. Вентилятор прогоняет сухой воздух сквозь это облако мельчайших брызг, насыщается влагой и подается в помещение. Поскольку такой пар образуется не от процесса нагрева, для очищения воды от вредных примесей необходимы фильтры. В противном случае, обязательно использование дистиллированной воды. 

Впрочем, в некоторых моделях есть функция предварительного нагрева воды в целях уничтожения вредных бактерий и микробов, содержащихся в воде. Нагреваясь до 80 °С в специальном резервуаре, вода на выходе не превышает 40 °С, поэтому возможность ожогов исключена. 

Навигация